domingo, 4 de setembro de 2011

Opinião Donos de bares agora apoiam a lei



Adriano Vaccari



Khoury: "Projeto priorizou a lei"
Quando a Lei Antifumo começou a vigorar no Estado, as frases mais comuns dos donos de bares e restaurantes eram sobre medo da clientela diminuir ou do constrangimento causado com um possível pedido para que o cigarro fosse apagado. A norma determinou que o responsável pelo estabelecimento comercial fosse autuado caso a fiscalização surpreendesse algum cliente fumando no local. Dois anos depois, o temor já não existe e gerentes e donos de bares elogiam a legislação.


Gerente do bar e restaurante Cantagalo, Gregório de Paula Leite, o Greg, revelou que o local recebeu duas autuações da Vigilância Sanitária. "Em duas vistorias os fiscais encontraram vestígios. De fato era complicado falar com o cliente que o consumo de cigarro estava proibido no local em que já estava acostumado, mas alguns meses depois os frequentadores se adaptaram", destacou. O Cantagalo não precisou passar por adaptações físicas, mas parou de vender cigarros. "Orientamos nossos seguranças a comunicar os poucos clientes que se esquecem da restrição", disse. 
Inaugurado com a lei vigor, o Soho Boteco Bistrô foi projetado pensando na lei, como revelou o proprietário Anderson Khoury. "Entramos em contato com os órgãos competentes e nossa planta atendeu todos os critérios", afirmou. Ele explicou que uma área descoberta foi reservada na parte da frente do bar, porém, a utilização de cigarros foi autorizada. "Optamos por orientar os consumidores a fumar na calçada. Um segurança acompanha o cliente", frisou. 
Rodrigo Gambale é dono do Vila Imperial Boteco e avalia que "houve um certo desconforto no começo, mas hoje todos respeitam a lei. Não tenho nenhuma crítica. Ela melhorou até mesmo a saúde dos nossos funcionários. Uma pesquisa revelou que os pulmões da maioria dos garçons tinham quase a mesma quantidade de nicotina de um fumante", lembrou. 
O Vila Imperial passou por alterações para atender aos clientes fumantes. A parte externa e frontal do boteco foi reservada para este público. "Coloquei cortinas de ar e fiz algumas mudanças na distribuição das mesas. As pessoas podem ficar a vontade para fumar e usar o narguilé", disse Gambale.


"A Lei Antifumo só teve este resultado positivo graças ao exaustivo trabalho feito pelas equipes da Vigilância Sanitária que sempre passam por aqui e analisam todos os cantos do bar e esclarecem todas as dúvidas", destacou. (C.L.)


Fonte:Mogi News