sábado, 3 de março de 2012

UMC é parceira da Embrapa em pesquisa sobre etanol


A Universidade de Mogi das Cruzes é uma das parceiras da Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa) no projeto de pesquisa denominado "Bioprospecção de micro-organismos e enzimas a partir da diversidade microbiana para conversão de biomassa a etanol". O objetivo é encontrar na biodiversidade brasileira micro-organismos capazes de produzir insumos para etanol de segunda geração, o 2G, também chamado de "lignocelulósico". Liderado pela pesquisadora Betania Quirino, o programa irá iniciar as primeiras buscas justamente nos bancos de germoplasma da UMC, que já participou, com sucesso, do Projeto Genoma, ligado à área de cana-de-açúcar, da Embrapa Meio Ambiente e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Numa segunda etapa, serão estudados materiais do cerrado e da caatinga, além de resíduos agroindustriais com a finalidade de se encontrar bactérias e leveduras que possam ser utilizadas na produção do etanol. Para se estudar os micro-organismos com as técnicas tradicionais, é preciso cultivá-los. No entanto, apenas 1% deles permite o cultivo. Para explorar todo o potencial dos ambientes a serem avaliados, a equipe do projeto utilizará metodologias tradicionais e metagenômica, novidade que possibilita aos cientistas identificar genes responsáveis pela produção de determinadas enzimas, mesmo sem isolamento dos micro-organismos. O objetivo do trabalho, segundo informa o "Jornal Agora", de Mato Grosso do Sul, "é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes fermentar açúcares de cinco carbonos". Ao final de três anos, tempo de duração do projeto, coquetéis compostos pelas enzimas obtidas serão testados em biomassa pré-tratada. Financiada pela Embrapa, a pesquisa inclui cinco diferentes unidades da estatal agrícola, a FVG, Universidade Católica de Brasília, UMC, UnB e USP.



Fonte:O Diário de Mogi