Noemia Alves
Da Reportagem Local
Daniel Carvalho
Empreendedores de rua participaram ontem da solenidade de encerramento de curso de reciclagem profissional oferecido pela Prefeitura de Mogi e pelo Sebrae
Os 225 empreendedores de rua cadastrados pela Prefeitura de Mogi e que pretendem manter em funcionamento o comércio ambulante durante o ano de 2012 têm até o dia 1º de dezembro próximo para renovar a licença de prestação de serviço no município. A taxa para a retirada dos documentos na administração municipal permanecerá reduzida como nos últimos anos: R$ 500 para os trailers e R$ 10 aos carros não motorizados. Antes, os comerciantes tinham de desembolsar R$ 2,1 mil no caso dos trailers e R$ 250 para os "carrinhos". A garantia foi dada ontem pelo prefeito Marco Aurélio Bertaiolli (PSD), durante solenidade de encerramento do curso de reciclagem aos empreendedores de rua, ministrado pelo Sebrae e pelo Departamento de Vigilância Sanitária.
O curso foi obrigatório e a sua conclusão é pré-requisito para que o profissional consiga renovar sua licença para o próximo ano. "Quem trabalha no comércio precisa sempre estar atualizado sobre as novas técnicas de abordagem, atração de clientes e até de manipulação de produtos conforme as novas legislações. O que a Prefeitura está oferecendo é uma espécie de escola de empreendedorismo. E, como para participar os comerciantes precisam deixar por determinado momento suas atividades é que damos como incentivo a redução da taxa para renovação de licença em 2012".
O prefeito descartou ampliação do número de licenças no ano que vem na área central do município. "O número de 105 ambulantes é o limite na área central e mantém uma concorrência saudável. Não dá para aumentar mais. Já os 120 estabelecimentos em bairros é algo que se pode estudar, disse.
Histórias
Há 11 anos comercializando lanches, Admilson Prado, 38 anos, aprovou o curso de reciclagem. "Além dos cuidados de manipulação de alimentos pela Vigilância Sanitária, tivemos aulas de administração e formação de preço e venda, que são interessantes e nos ajudam a lucrar mais". Prado se refere ao módulo do Sebrae, que incluiu aulas teóricas e práticas, além de temas como custos, fluxo de caixa, administração de negócios e formação de preço e venda. Já o curso do Departamento de Vigilância Sanitária foi dado somente aos profissionais que atuam com a comercialização de alimentos. Ele ensina boas práticas no manuseio de alimentos, dá orientações e noções sobre como lidar com os produtos e como evitar doenças".
Fonte:Mogi News