Clarissa Johara
Projeto de lei de autoria do deputado André do Prado (PR), que declara o Município de Biritiba-Mirim como Capital do Agrião no Estado de São Paulo, foi aprovado na última quinta-feira (02), pelo plenário da Assembleia Legislativa.
Segundo o deputado, a aprovação do projeto representa uma importante conquista para os biritibanos, na medida em que busca a valorização do município, localizado na Grande São Paulo, que apresenta 89% de seu território na região de mananciais, impedindo assim, o desenvolvimento de outras atividades econômicas, que não sejam aquelas voltadas para a agricultura, com ênfase na produção de agrião.
“No início do meu mandato, o prefeito de Biritiba Mirim, Carlos Alberto Taino Júnior, o “Inho”, solicitou-me que apresentasse o referido projeto na Casa. E nesse sentido, com todo o carinho e atenção que o município merece, apresentei a propositura, por entender a sua importância e estar consciente de que tal medida vem valorizar o município”, enfatizou Prado.
De acordo com o Ranking da Produção Nacional de Agrião nos Municípios, Biritiba Mirim-SP está em 1º lugar com 5.525 toneladas, Teresópolis-RJ em 2º lugar com 4.432 toneladas, Mogi das Cruzes-SP em 3º lugar com 1.647 toneladas e Suzano-SP em 4º com 589 toneladas.
“Atualmente, Biritiba Mirim é o maior produtor estadual e nacional de agrião, com aproximadamente 800 produtores, sendo a maioria, pequenos agricultores e mão de obra familiar. A produção do município abastece a Região Metropolitana de São Paulo, litoral, Baixada Santista, Vale do Paraíba, Estado do Rio de Janeiro e outras regiões do país”, salientou.
André do Prado salientou ainda os benefícios do agrião para a saúde humana, pois é uma das três plantas com maior valor nutricional, sendo rico em vitaminas A, C e grupo B (B1, B2, B6 e B12), ferro, ácido fólico (essencial para uma gravidez saudável) e também contém ômega 3, potássio, cálcio, fósforo, beta caroteno (que produz vitamina A) e fibras.
Por isso, ressalvou Prado, é altamente recomendado seu consumo frequente, afinal é uma fonte alimentar extremamente rica, trazendo muitos benefícios à saúde. “Portanto, é de grande relevância a valorização desse alimento regional, aproveitando de forma consciente suas propriedades nutritivas”, alegou.
Ainda segundo o deputado, a partir da titulação como a Capital do Agrião no Estado de São Paulo, Biritiba Mirim ganha notoriedade em todo o Estado, “que com os olhos voltados para o desenvolvimento turístico do município, e visando fomentar ainda mais o turismo na região, nada mais justo que o município de Biritiba-Mirim seja declarado a Capital do Agrião do Estado de São Paulo”, completou.
Clarissa Johara
Assessora de Imprensa
Deputado Estadual André do Prado (PR)