sexta-feira, 16 de agosto de 2019

Hortifrutigranjeiros: Agricultura familiar fornecerá 228 mil kg à merenda escolar

Prefeito Marcus Melo (PSDB) fez assinatura do contrato no valor de R$ 1 milhão; 203 escolas serão atendidas
Foto: Mariana Acioli


Vereador Farofa esteve junto ao prefeito Marcus Melo no evento de agricultura
Mais de 228 mil quilos de produtos hortifrutigranjeiros serão fornecidos a 47.280 alunos de 203 escolas municipais. A assinatura do contrato para o fornecimento dos produtos provenientes da agricultura familiar para a merenda escolar foi feita ontem pelo prefeito Marcus Melo (PSDB). A ação, concretizada por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Executivo de Mogi, terá o investimento de R$ 1.000.648,42 anual. No ano passado, a agricultura familiar forneceu 244.062 quilos, ou seja, a quantidade diminuiu em 6%.
Em média, por mês, serão servidas 3.553.069 refeições nas escolas municipais com produtos como acelga, alface crespa, cebolinha, couve-flor, couve-manteiga, escarola, cenoura e chuchu. "Estamos sempre procurando incentivar a economia local, fazendo um diálogo entre as Secretaria de Gestão, Agricultura e Educação para que as cooperativas possam vender ao poder público, permitindo uma alimentação de qualidade e produtos frescos na mesa dos nossos alunos", disse o prefeito Melo. O cuidado com a saúde também foi um aspecto levantado pelo chefe do Executivo. "O hábito alimentar saudável parte da educação dentro das escolas, professores, nossas nutricionistas e nossa rede de ensino. É preciso orientar as crianças e oferecer os alimentos certos desde criança, para que o hábito seja criado", argumentou.
A integração entre secretarias para colocar o projeto em prática é considerado um desafio, no entanto, segundo o secretário de Agricultura, Renato Abdo, o trabalho vem sendo consolidado. "Abrimos este caminho há quatro anos e temos um trabalho que já é permanente. Depende de várias frentes, inclusive do nosso Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural. Todos trabalhamos juntos - Agricultura, Educação, Gestão e as cooperativas", afirmou o chefe da Pasta. 
Neste novo contrato, os alimentos serão provenientes da Cooperativas dos Produtores Rurais de Jundiapeba e Região (COOPROJUR); Cooperativa de Produtores Agrícolas do Cinturão Verde do Alto Tietê (COOPAVAT) e Cooperativa de Produtores Familiares de Santa Isabel.
Produção 
Anualmente, o município produz 560 mil toneladas de hortaliças, sendo que 30% das folhosas e massarias são fornecidas à agricultura familiar. Além disso, Mogi também produz, todo ano, 40 mil toneladas de caqui e 31 mil toneladas de frutas, com um faturamento estimado de R$ 60 milhões.

Fonte:Mogi News